かけつゆは飲み干していただくつゆ、もりつゆはおそばをつけて召し上がっていただくつゆとそれぞれ性格が
異なるため、泉家では、「もり用のかえし」と「かけようのかえし」を別々に作っています。
かえしは土中のかめで2週間ほど寝かせてから使います。
削りたての鰹節を50分間かけて取られたもり用の出汁は、かえしを加えて「もりつゆ」となります。
そしてそのまま使わず、一晩寝かせて味を落ち着かせてから提供しています。
もりのつゆは、出汁、砂糖、醤油、味醂の4つの単純な組み合わせですが、どれか一つでも突出すると駄目です。
四者が混然一体となった、そばの香りを生かすための老舗伝統のつゆをお楽しみください。
素材にこだわり、当然化学調味料は不使用です。
<お届け先が異なる場合>
お届け先お名前:
お届け先ご住所:
お届け先電話番号:
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「霧下そば」をご自宅で・生そばの宅配いたします |
【霧下の生そば・麺つゆ5人前】 4,200円 |
おそばは生ものです。
おそばになるべく負担がかからないよう、確実に受け取れる日時をお申込みの際にご指定ください。
なお、以下の事項にご注意ください。
(注意1)
以下の日はお届け日に指定いただけませんので、ご注意ください。
◇毎週水曜日、木曜日、12月31日~1月4日
(注意2)
発送日の翌日にお届けしたいため、お届け先は本州のみの限定です。
また、以下の地方にお届けする際には、時間指定を14時以降としてください。
・北東北(青森県、秋田県、岩手県)
・関西(京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、大阪府、兵庫県)
・中国(岡山県、広島県、山口県、鳥取県、島根県)
◇枠内の項目をコピペしてお使いください◇
2016年の年の瀬も押し迫った12月22日に発生した、糸魚川市駅北大火。
折からの強風にあおられ、147棟もの家屋が焼損する被害をもたらしました。
そば処泉家も被災し、建物は全焼。
そば屋にとって一番大切な木鉢も持ち出す暇もなく焼けてしまいました。
また、泉家の味の決め手ともなる削りたての鰹節に欠かせない大型の削り機も焼け、一時は再建も危ぶまれまれる事態に。
しかし、全国各地から物心ともにご支援いただき、2018年3月22日、1年3か月ぶりにお店を再開することができました。
これは、大火の2日後、12月24日に灰燼に帰した町に初めて立入が許された日に撮った写真です。
美味しいおそばをいただくためには、ちょっとしたコツが必要です。
たっぷりのお湯を沸かして強い火力で一気にゆで、素早く水洗い。
そして、最後に氷水で締めると、お店で食べるおそばと同じようなコシやのどごしをお楽しみいただけます。
ポイントは最後の氷水。ぜひお試しを!
おそばには、ゆで方のコツも同封していますので安心です。
お申し込みについて
申込条件 | 商品の性質上、本州のみの発送となります |
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配送 |
生そばについて
容量 | 石臼挽き生そば5人前(生そば160g×5) 麺つゆ2合(ざるそばのつゆ)ストレート |
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消費期限 | 製造日を含めて通常3日、冬期4日、夏期2日 |
アレルギー | そば・小麦 |
事業者 | そば処 泉家 |
◇なるべく大きな鍋にたっぷりのお湯 (できれば5~6㍑以上)を
ご用意いただき、ぐらぐらと沸騰させます。火力は最大を維持します。
◇おそばは5人前量を一度にゆでずに、3回くらいに分けてゆでるのがよろしいです。
おそばを入れて直ぐに箸で軽くほぐしてください。
シュンとなったお湯を早く再沸騰させるのがポイントです。
鍋のフタをご使用ください。
◇◇ゆで時間はおよそ2分間ほどですが、お好みに応じて調整してください。
◇ゆで上がりましたらザルですくい冷水で洗います。
ゆで方同様、洗い方でもおそばが
一味違ってきます。素早く、よく洗ってください。
氷水でお蕎麦を引き締めて頂きますといっそう美味しく頂けます。
◇ゆでたお湯は「そば湯」です。
おそばを召し上がられた後、残ったつゆに「そば湯」を注してお楽しみください。