そばとつゆ
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糸魚川のお蕎麦大好き蕎麦店主が立ち上げたお蕎麦密着型Web
■そば粉 泉家では国内産、最上級の石臼挽き「そば粉」を用いています。 挽きぐるみのそば粉です。香りの高さと豊かな甘みが身上です。 木鉢を大切にしたそば粉8割、割粉2割の二八そばです。 |
■手打ちそば 毎朝、二八で手打ちそばを一打ち(十数人前)します。数に限りがありますので、ご予約いただければご希望量をお取り置きいたします。 |
■もりつゆ 当店に化学調味料はありません。 もりつゆは、ダシ汁、砂糖、醤油、味醂の四つの単純な組み合わせですが、一つでも突出していると駄目で、四者が混然一体の「もりつゆ」、そばの香りを生かすためのもりつゆをとるように努めています。 鰹節で50分間かけてとられたもり用のダシ汁は、かえしを加えて「もりつゆ」となります。そのまま使わず、一晩ねかせて、味を落ち着かせてからお店にお出ししています。 |
■かけつゆ 毎朝30分かけてとられた「かけつゆ」はそのままとりたてをお出ししています。かけのつゆはダシの香りが立つほうがおいしいからです。また、かけのつゆには味醂は加えておりません。温かいおつゆには味醂はかえって邪魔な気がいたしますので。 |
■お米 当店では、昔からそばつゆを使ってご飯物もお出ししています。 お米は糸魚川の早川地区の田んぼでとれるコシヒカリです。頚城山塊から流れ出る清らかな水で、熱意のある若い農家が育てたお米です。 |
村夜 白楽天(居易) 霜草は蒼蒼(そうそう)として 虫は切々(せつせつ) 村南 村北 行人絶ゆ 独り門前に出でて 野田を望めば 月明らかにして 蕎麦(きょうばく) 花 雪の如し |